miércoles, 6 de enero de 2016

TORTELL DE REIS - ROSCON DE REYES



Ja fa uns anys em vaig animar a fer el tortell de reis, i des de llavors a casa no en volen un altre... encara que està molt bo penso que un dels motius és que s'estalvien de fer la cua a la pastisseria!!
He provat dues o tres receptes i totes queden molt bé, però pel dia de reis faig la del blog Gastronomia & Cia. perquè la massa només l'he de deixar reposar una vegada i aquests dies no hi ha gaire temps per més.
Ya hace unos años que me animé a preparar el roscón de reyes, y desde entonces en casa no quieren otro... aunque está muy bueno pienso que uno de los motivos es que no quieren hacer cola en la pastelería!!
He probado dos o tres recetas  y todas quedan muy bien, pero para el día de Reyes me quedo con la que propone el blog Gastronomia & Cia. porqué los tiempos de levado son un poco mas cortos y estos dias el tiempo no sobra.



Receta para un roscón: (adaptación de la receta de Gastronomia & Cia. )

Para la masa madre:

-50 gr. de harina de fuerza
-50 gr. de Leche tíbia
-20 gr. de levadura fresca.

Para la masa:

- 85 gr. de azúcar
-1/4 cucharadita de canela
- Ralladura de la piel de 1/2 naranja
- Ralladura de la piel de 1/2 limón
- 2 huevos
- 50 ml. de Leche
- 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 10 gr. de agua de azahar
- 300 gr. de harina de fuerza
- 1 pizca de sal

Para el relleno de mazapan:

- 150 gr. de harina de almendra
- 150 gr. de azúcar glas
- 60 gr. de clara de huevo

Para la decoración:
1 huevo, frutas escarchadas y azúcar bolado.

Preparación:

Preparar la masa madre la noche anterior.
Disolver la levadura en la leche templada y mezclar con la harina.
Dejar reposar  toda la noche en un recipiente tapado  y en un lugar fresco.

Mezclar el azúcar con la canela y las ralladuras de naranja y limón, añadir la leche, el agua de azahar y la mantequilla, seguidamente los huevos y una pizca de sal. Mezclar bien los ingredientes e incorporar la masa madre y seguidamente la harina. Amasar bastante rato ( unos 7 minutos) .
Poner la masa resultante en un recipiente grande ya que tiene que doblar su volumen, cerrar el recipiente con un film transparente y dejar reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen ( unes 2 horas).
Pasado este paso verter la masa sobre una superfície enharinada, amasar para sacar el aire, y darle forma de rectangulo.  Modelar el mazapan en forma de barrita, todo lo largo del rectangulo y ponerla sobre el extremo de la masa, aprovecha para poner la sorpresa y el haba entre el mazapan.  Seguidamente enrollar la masa sobre el mazapan y cerra el cilindro que nos queda en forma de circulo.
Dejar reposar 1 hora sobre una bandeja forrada con papel de horno, mientras calentamos el horno a 180 ºC.
Pintar el roscón con huevo y decorar con frutas y azúcar.
Hornea el roscón durante 20-25 minutos. Si se dora mucho cubrir con papel de aluminio.



Que paseis un feliz día de  Reyes!!
Que passeu uns bon dia de Reis!!



3 comentarios:

  1. Segur que està més bo que el de la pastissería! jejejeje Espero que tinguessis uns bons reis. Petonets.

    ResponderEliminar
  2. Té pinta professional, estàs feta una bona pastissera.

    ResponderEliminar
  3. Moltes gràcies per la recepta! Sembla comprada! Petons!

    ResponderEliminar